La naturaleza jurídica de las cláusulas escalonadas en los métodos alternativos de solución de conflictos. - Roca Solano, María Grazia (2019)
El arbitraje es uno de los medios de solución alternativo de conflictos que ha cobrado una importante transcendencia en los últimos años. Las partes han decidido hacer uso de cláusulas escalonadas pactando etapas previas al arbitraje, como lo son la medición y las negociaciones directas, con el fin de mantener su relación comercial de una manera amigable y, en el caso de una controversia, poder llegar a un acuerdo que beneficie a ambos con un costo muy disminuido. El problema surge cuando no se cumplen las etapas previas y se inicia el arbitraje; ya sea porque la cláusula era ambigua o porque una de las partes considera que su relación es irreconciliable, pensando que el cumplimiento de estas es solo una pérdida de tiempo. Entonces, surge la interrogante ¿Cómo debe actuar el tribunal ante un incumplimiento de los escalones?; lo que nos lleva a otras cuestiones ¿Cuál es la naturaleza jurídica de dichas cláusulas?, ¿Son requisitos jurisdiccionales y, por lo tanto, deberían obligar al Tribunal a declararse incompetente, o son requisitos de procedibilidad y el Tribunal debe inadmitir la demanda?.