La diligencia de la citación en el proceso civil y sus problemas prácticos de aplicación. - Armijos Tomalá, Eduardo Ruffo (2018)
En el derecho procesal civil la citación constituye una herramienta importante, no puede vulnerarse el derecho del demandado a conocer del contenido de la demanda y más que eso a informarle que se sigue una causa en su contra, la citación es una solemnidad sustancial en el proceso, es decir que se considera fundamental su aplicación. En el Ecuador existen muchas falencias prácticas en la aplicación de esta figura, aunque existen diversos tipos de citación regulados en el COGEP, no todas son aplicadas de manera eficaz, lo cual conlleva a producir efectos jurídicos que en muchas veces se puede considerar que vulneran derechos establecidos en la constitución como el derecho a la defensa o a la tutela efectiva, además de omitir principios procesales como el de celeridad y eficacia procesal entre otros.