Factores de riesgo y complicaciones de la hemorragia digestiva alta variceal y no variceal en pacientes del Hospital León Becerra de Milagro en el periodo 2022 y 2025. - Rodríguez Toala, Denisse Xiomara (2025)
La hemorragia digestiva alta se define como un sangrado en estructuras del tracto digestivo superior, delimitado por el ángulo o ligamento de Treitz. Su etiología en este estudio se divide en variceal y no variceal, dentro de la última se incluye la úlcera péptica, esofagitis, Síndrome de Mallory Weiss. Esta patología es considerada una presentación clínica muy frecuente que representa aproximadamente el 75% de todos los casos de hemorragia gastrointestinal. Este estudio toma una muestra de 139 pacientes del Hospital León Becerra Milagro que cumplen con criterios de inclusión y exclusión descritos más adelante para analizar las variables, sexo, grupo etario, ocupación, estado civil, nivel socioeconómico, nivel de instrucción, diagnósticos asociados y condición de egreso. El grupo etario con mayor incidencia fue el de 49 a 65 años con un 34,53%, manteniéndose cerca la tendencia internacional de una edad media de 60 años para dicho diagnóstico. Se plantean distintas tablas de relación de la etiología con las demás variables, sin embargo, no se obtiene una significancia estadística. Se plantea que es un tema que requiere mayor atención y estudio en nuestra región para lograr diagnóstico y tratamiento temprano.