Análisis de los factores que inciden en la rotación de trabajadores en la empresa de transporte LUNAEXPRESS S.A. - Cuñishpuma Gualacio, Rosa Evelina (2025)
El presente estudio analiza los factores que inciden en la rotación de personal en Lunaexpress S.A., empresa del sector transporte, a partir de un enfoque cuantitativo mediante encuestas aplicadas a sus colaboradores. El propósito principal se basó en analizar a detalle, las variables como de compromiso organizacional, intención de permanencia, satisfacción laboral y apoyo organizacional, de manera que se logre interpretar y comprender de que manera influye en la estabilidad y en la intención de permanencia de los colaboradores. Los resultados revelaron que, el compromiso organizacional, si bien es moderadamente alto en especial en su dimensión afectiva, está profundamente condicionado por factores como la estabilidad laboral y el cumplimiento de obligaciones que influyen en la decisión de continuar o abandonar el cargo. La intención de permanencia refleja una disposición positiva hacia la continuidad laboral, respaldada por niveles aceptables de satisfacción y una percepción de respaldo por parte de la organización. Cabe destacar que, algunos indicadores evidencian aspectos del entorno laboral que requieren atención, ya que podrían tener relación con los niveles de rotación identificados. Es así como se considera que, el apoyo organizacional percibido se consolida como un elemento fundamental para reforzar la conexión entre el trabajador y la empresa, mientras que la satisfacción laboral actúa como un factor que favorece la decisión de permanecer en la organización. Estos factores interactúan de forma compleja, mostrando que la estabilidad del recurso humano depende tanto de aspectos emocionales como racionales. Este diagnóstico proporciona una base sólida para comprender los retos que enfrenta Lunaexpress S.A. en la gestión del talento humano, y plantea la necesidad de profundizar en estas variables para desarrollar estrategias que reduzcan la rotación y mejoren el clima organizacional.