Implementación de un sistema de monitoreo de alarmas con registro de imagen, caso de estudio laboratorio de computación de la Facultad de Ingeniería de la UCSG. - Chávez Chóez, Edinson Stalyn (2017)
Este proyecto consiste en la implementación de un sistema de monitoreo de alarma con registro de imagen que se enviará al correo electrónico del director de los laboratorios, vía SMTP, permitirá tener de forma rápida el registro, control y envío en línea de imagen del interior del laboratorio, con la finalidad de establecer mayor seguridad en el acceso al mismo. Para tal efecto, se ha utilizado la investigación descriptiva, con enfoque metodológico cualitativo y con técnicas de recolección de información como entrevista y observación del proceso e instrumentos como el cuestionario de entrevista y la lista de cotejo o chequeo para la observación. Los resultados de las entrevistas reflejaron que la vigilancia consiste en monitorear aulas y edificio mediante cámaras que tienen algunas deficiencias técnicas, y por tema de acreditación deberá mejorarse ya que se prevé implementar nuevos laboratorios para la nueva carrera, aunque la decisión de optimizar el mismo depende de las autoridades de la UCSG. De la observación se comprobó que no existe un sistema informático como tal para el monitoreo de la seguridad de los laboratorios y lo que existe son grabaciones de un grupo de cámaras conectadas en red, que no cubren las necesidades mínimas de seguridad. Se concluye que este proyecto puede convertirse en el punto de partida de una implementación a mayor escala para una efectiva vigilancia de accesos no autorizados a los laboratorios de computación.