Complicaciones inmediatas, en pacientes durante la hemodiálisis, en un centro de especialidad de la ciudad de Guayaquil. - Benitez Rosado, Paola Dennisse (2017)
En el Centro de Hemodiálisis CENAG SA, las complicaciones inmediatas según datos estadísticos y según lo observado por el personal de enfermería fueron la hipotensión y síndrome de desequilibrio que afectan a los usuarios que se realizan este tipo de tratamiento. La hemodiálisis es un tratamiento ante una patología con graves repercusiones, al serlos riñones sustancias de desecho, es una de las alternativas urgentes y positivas, claro que las condiciones críticas de los pacientes y las complicaciones que surgen al tratar, hace que la hemodiálisis haga un trabajo de3 a 4 horas eliminando sustancias tóxicas, funciones que deben cumplir losriñones durante 24 horas. El tratamiento de la insuficiencia renal tiene efectos adversos o complicaciones durante su aplicación afecta principalmente a pacientes con edad avanzada, diabéticos, etc. Objetivo: Determinar las complicaciones inmediatas en pacientes durante las Hemodiálisis en un centro de especialidad de la ciudad de Guayaquil. Materiales y Métodos: El tipo de estudio es observacional, descriptivo y analítico. El universo fue realizado a 110 pacientes atendidos en el Centro de Hemodiálisis CENAG SA. Resultados: Las complicaciones inmediatas más frecuentes: son síndrome de desequilibrio (27%), hipertensión (23%) que representa el mayor porcentaje de las complicaciones estudiadas. Los antecedentes más frecuentes en estos pacientes fueron la hipertensión arterial, diabetes mellitus. Conclusión: En el presente trabajo de investigación se puede concluir que de los casos estudiados de las complicaciones inmediatas durante las hemodiálisis está relacionada con factores asociados: edad, antecedentes patológicos personales y familiares; se presenta más en pacientes, mayores de 51 años de edad.