Evaluación de un biocida orgánico a base de ají serrano (Capsicum annuum l.) para el control de la mosca blanca (Bemisia tabaci) en el cultivo de pepino (Cucumis sativus). - Figueroa Cox, Carlos Ignacio (2025)
Este estudio analiza un biocida orgánico hecho con ají serrano (Capsicum annuum L.) como opción para controlar la mosca blanca (Bemisia tabaci) en cultivos de pepino (Cucumis sativus). Este insecto es una plaga importante en la agricultura debido a los daños que causa y su capacidad de transmitir enfermedades. Se realizó un experimento con cuatro tratamientos (tres concentraciones del biocida y un control) en un diseño de bloques aleatorizados. Se registraron variables como el número de hojas infectadas y la población de mosca blanca antes y después del tratamiento. Los resultados mostraron que las concentraciones del 20 % y 25 % fueron efectivas para controlar la plaga, pero causaron daños severos en las plantas de pepino, como necrosis y alta mortalidad. La concentración del 10 % disminuyó las infestaciones sin afectar gravemente al cultivo, aunque no fue suficiente para un control completo de la plaga. Estos resultados destacan la necesidad de mejorar las formulaciones para equilibrar la eficacia y la seguridad del biocida. El uso de biocidas orgánicos como el ají serrano es una opción sostenible, pero requiere ajustes en las concentraciones y métodos de aplicación para evitar daños colaterales. Se recomienda investigar combinaciones con otros compuestos naturales y métodos de aplicación más diluidos para optimizar la viabilidad del cultivo y la eficacia en el control de plagas.