Un análisis crítico del contrato especial emergente en el Ecuador. - Morales Navarrete, Adriana Cristina (2021)
El análisis crítico del contrato especial emergente, materia del presente trabajo de titulación, tiene como objetivo primeramente visualizar los principios del derecho laboral, contenidos en la normativa internacional y doctrina aplicable, lo cual expondrá la base sobre la cual se fundamentan los derechos del trabajador. Posteriormente se estudiará el artículo 19 de la Ley Orgánica de Apoyo Humanitario, donde se encuentran establecidas las disposiciones inherentes a esta nueva modalidad de contratación, por otro lado, se revisará la normativa establecida en el Código del Trabajo referente a las condiciones del contrato individual a plazo indefinido, con el fin de hacer una comparación y observar si la normativa del contrato especial emergente se alinea con los derechos del trabajador que son parte de la Constitución de la República o si por el contrario atropellan los principios laborales, permitiendo la inestabilidad laboral y la irrenunciabilidad de derechos. Adicionalmente se pretende explicar las posturas sociales acerca de esta nueva modalidad de contratación y la aplicación de la misma a partir de su puesta en vigencia. Se pretende establecer si con la aplicación del contrato especial emergente existe o no precarización de los derechos del trabajador, para lo cual se mostrarán estadísticas importantes acerca del empleo adecuado y desempleo antes y durante la aplicación de esta modalidad contractual. Finalmente, con la toda la información presentada, se elaborarán conclusiones y recomendaciones objetivas sobre el tema del presente trabajo.