Prevalencia de las fracturas de columna vertebral en pacientes de 18 a 65 años de edad del Hospital Guayaquil Abel Gilbert Pontón en el periodo enero del 2017 a diciembre del 2021. - Macías Corral, María José (2023)
Las fracturas de columna son el resultado de traumas o lesiones que producen la perdida de la continuidad ósea de una o varias vertebras que conforman la columna vertebral. Pero el objeto del presente trabajo es describir la prevalencia y las características específicas de las mismas. La muestra fue de 71 pacientes con diagnóstico de fracturas de columna vertebral, atendidos en el Hospital Guayaquil Abel Gilbert Pontón, durante el periodo enero 2017 hasta diciembre 2021. Mediante esta muestra se evidencio que la mayor incidencia de casos fue en pacientes entre 25 y 40 años, el género masculino fue el más susceptible a presentarlas, asociados a sus funciones a nivel laboral. Dentro del aspecto del ámbito laboral, los hombres que trabajan en el área de construcción o en superficies elevadas, son un personal expuesto a riesgo, en especial sino poseen o no usan equipo de seguridad. La sintomatología es el dolor a nivel de la lesión, pudiendo asociarse a síntomas de mayor complejidad como las plejías. El lugar donde mayormente se producen estas fracturas, es a nivel torácico con un 27% de los casos. Los métodos quirúrgicos fueron utilizados en la gran mayoría de los casos (73%), esto quiere decir que los pacientes tenían fracturas que no podían ser estabilizadas por medios no quirúrgicos como collarines, estabilizadores cervicales, etc. Entre complicaciones de las FV tenemos al dolor crónico y paraplejias, y muerte. La prevalencia de fracturas vertebrales en el Hospital Abel Gilbert Pontón de la ciudad de Guayaquil se encuentra en un 2.92%.