Análisis de ciberseguridad en redes de telecomunicaciones y sistemas informáticos para Educación 4.0 como respuesta a la Industria 4.0 en el Ecuador. - Vélez Armijo, Efraín Alexander (2022)
La ciberseguridad es uno de los aspectos más importantes tanto en los países desarrollados como en los que están en vías de desarrollo, ayuda a defender los datos de distintos ataques maliciosos. Estos ciberataques son uno de los mayores retos a nivel nacional y requieren de un análisis que examine los aspectos que han convertido a las acciones de estos en uno de los desafíos más grandes para las instituciones educativas tanto públicas como privadas del Ecuador. Para solucionar estas ciberamenzas, es preciso implementar diferentes políticas de ciberseguridad en los puntos clave donde se ejecutan los procesos de recepción, envío y almacenamiento de información de las instituciones que lo necesiten con el fin de proteger la confidencialidad de los datos. Los ciberataques no sólo se originan interceptando el tránsito de datos entre el emisor y el receptor, sino también ingresando desde servidores y estaciones de trabajo, donde los operadores facilitan el acceso y permiten a los atacantes ingresar a la red.