Análisis de la importancia del marketing relacional enfocado al acercamiento y su influencia en la fidelidad de los clientes de la empresa Torres & Torres. - Zuña Castro, Ana Cristhina (2019)
Hoy en día, existen muchas personas naturales y empresas que se dedican a ofrecer el servicio de agenciamiento de aduana, lo cual hace muy competitivo el mercado para Torres & Torres como agente de aduana. Por lo tanto, la empresa se vio en la obligación de la implementación de técnicas de marketing relacional a fin de crear una relación duradera con el cliente y lograr su fidelidad; sin embargo, no se ha realizado un análisis de la efectividad o de su influencia en el comportamiento de los clientes, y conocer si efectivamente están dando los resultados esperados, lo que hace necesaria la presente investigación. Por lo tanto, el objetivo es analizar las estrategias de marketing relacional que Torres & Torres utiliza y conocer su influencia en la fidelidad de sus clientes. Para lo cual, se recogió los datos de toda su población (432 clientes), y se efectuó una diferencia de medias mediante del método de H de Kruskal–Wallis y U de Mann-Whitney. Finalmente, se obtuvo como resultado no rechazar la hipótesis nula; es decir, las estrategias de marketing relacional que Torres & Torres utiliza no tiene influencia en la fidelidad de sus clientes, excepto en el año 2018 que la categoría C, sí mostró influencia debido a que en ese año, ciertos clientes que se encuentran dentro de esa categoría, tuvieron niveles de participación al 100% con Torres, pero debido a que en los otros años del estudio, estos no habían realizado ningún trámite aduanero en el mercado.