Análisis del impuesto diferido proveniente de provisiones jubilares en los resultados financieros de compañías del sector industrial en la ciudad de Guayaquil, año 2022. - Palma Arichavala, Maryorie Elizabeth (2024)
La presente investigación se enfocó en analizar el tratamiento de los impuestos diferidos provenientes de provisiones jubilares en empresas industriales de automotores en Guayaquil, Ecuador, durante el año 2022. La metodología empleada incluyó una revisión exhaustiva de la normativa tributaria y contable vigente, el análisis de información relevante del sector industrial, así como la definición de una muestra no probabilística de 7compañías pertenecientes al sector industrial de interés de la investigación para luego realizar una entrevista a los funcionarios contables o financieros encargados de estos procesos. Los resultados revelaron la complejidad de armonizar normativas internacionales y locales, así como la importancia de latransparencia en la revelación de las divergencias entre las NIIF y la LORTI. Se evidenció la necesidad de adaptarse a las particularidades del entorno fiscal local y de abordar detalladamente los impactos financieros de los beneficios asociados a los empleados. Las conclusiones resaltaron el compromiso con la transparencia y la adhesión a estándares contablesinternacionales, así como la importancia de comunicar de manera clara los desafíos asociados con la interpretación de normativas contables y fiscales divergentes. En resumen, esta investigación proporcionó una comprensión profunda de las implicaciones financieras y tributarias de las provisiones jubilares en el contexto industrial de Guayaquil, destacando la relevancia de la transparencia y la adaptación a las normativas locales.