El arte como medio de superación en los jóvenes: Documental interactivo “CREER PARA VER” - Argudo Montenegro, María Gloria (2019)
El presente producto audiovisual CREER PARA VER es un documental de carácter interactivo, el cual tiene como objetivo principal mostrar a través de la experiencia del protagonista, como el arte puede influir en los jóvenes para la superación y vencer cualquier obstáculo, como puede ser la discapacidad. Como el arte puede guiar a la juventud a encontrar su sitio, su profesión y una razón para vivir. El documental cuenta la historia de Guillermo Argudo Montenegro, mostrando su trayectoria y preparación como mago, como un acto de superación a pesar padecer de una discapacidad auditiva llamada microtía; falta del pabellón auditivo interno. Los principales referentes utilizados son “The Motivation” del director Adam Bhala, “Searching for a Segar man” del director Malik Bendjelloul, “Belive” de Jon M.Chu y “Con mi corazón en Yambo” de la cineasta ecuatoriana María Fernanda Restrepo; los cuales mantienen un estilo en donde el relato de los familiares y conocidos de los protagonistas cuentan su historia mientras el hilo conductor será las propias metas del protagonista. El documental se desarrolla de la siguiente manera: Pre-producción, producción y post producción. En la preproducción se elaboró el guion invisible de la historia, se recolectó toda la información de archivo y se hicieron scouting de las locaciones que se necesitaba utilizar para las entrevistas, recursos narrativos para graficaciones; se realizaron los cronogramas de grabación, entre otros. En la fase de la producción se realizó el rodaje de las tomas, las entrevistas-testimonios y se puso en acción el trabajo de la dirección de arte para cuidar la estética y el estilo. Por último en la etapa de post-producción se realizó el tratamiento del video, edición, montaje, sonido, colorización, mezclas de sonido, musicalización y sobre imposiciones. El producto final tuvo una duración aproximada de veinte minutos.