Prevalencia y factores de riesgo de virus del papiloma humano en pacientes indicadas para colposcopia. Hospital "Dr. Teodoro Maldonado Carbo" 2014. - Pinos Pabón, Denisse (2014)
El VPH es actualmente una de las enfermedades virales que tienen una de las prevalencias e incidencias más altas en todo el mundo. En hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo el área de colposcopia, se realiza el examen a pacientes con y sin sintomatología anormal, pero se desconocía cual era la prevalencia de esta infección y que factores de riesgo para tener la infección por VPH tienen estos pacientes. . Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo descriptivo en el que se revisaron de manera no aletoria 87 expedientes médico de mujeres con edades de entre 20 a 65 años. Se indagó por la presencia de factores de riesgo y si presentaron positividad para infección por VPH o lesión asociada a la existencia de este virus. Resultados: El estudio mostró una prevalencia de infección por VPH de 65,5%, El factor de riesgo de mayor importancia para contraer una infección por VPH fue la edad de inicio de relaciones sexuales (16,2 ± 1,82 vs 24,8 ± 4,78 años; OR 154,667; IC95% 18,625 – 1.284,414; P < 0.000). El número de parejas sexuales también fue un factor con influencia significativa (3,8 ± 1,2 vs 1,6 ± 0,9 parejas; OR 8,667; IC95% 3,069 – 24,881; P < 0,000).