Efectividad de las estatinas en el tratamiento de la dislipidemia - Castillo Ottati, Ramiro (2010)
El descubrimiento de los inhibidores de la enzima 3-hidroxi-3-metilglutaril-coenzima A (HMG-CoA) reductasa en la década de los años 70 en el laboratorio del Dr. AkiraEndo en Japón ha sido, sin lugar a dudas, el paso más grande que ha realizado el hombre en su esfuerzo por reducir el número de muertes a causa de la enfermedad aterosclerótica1.Las estatinas, como se conoce a esta familia de fármacos, son inhibidores por competencia de la reducción de HMG-CoA en Mevalonato, paso indispensable en la formación de colesterol. Las diferencias entre las distintas estatinas que se encuentran en el mercado radica en el número y la fuerza de las uniones que forma cada estatina con el sitio catalítico de la HMG-CoA lo cual se traduce en distinta duración y potencia del efecto inhibidor y por ende del nivel de colesterol sérico final obtenido por su uso.Las estatinas han sido evaluadas en más de 100,000 individuos participantes de diversos estudios clínicos randomizados controlados, entre ellos 4S4, LIPID5, CARE6, PROSPER7, PROVE IT-TIMI 228, TNT9. En todos se ha concluido, con evidencia abrumadora, que la terapia con estatinas reduce todas las consecuencias adversas de la enfermedad aterosclerótica, incluyendo muerte por insuficiencia cardiaca congestiva, infarto de miocardio no fatal, revascularización coronaria, síndromes coronarios agudos, angina inestable, accidentes cerebro vasculares, enfermedad arterial periférica, etc.