La conciliación como mecanismo para solución pacífica de los conflictos internacionales en el Ecuador. - Guarín Benavides, Jesika Daniela (2020)
La conciliación es un mecanismo de solución pacífica de los conflictos internacionales que son objeto del derecho internacional público y privado. La comunidad internacional en varios tratados internacionales contempla la obligación de que los estados se someten a estos mecanismos, sin embargo, los faculta para que estos elijan qué mecanismo emplear. Ecuador ha optado por someter las controversias internacionales a la conciliación, pero especialmente los conflictos relacionados a Derechos Humanos. Por ello, es importante analizar la naturaleza jurídica, antecedentes y desarrollo de la conciliación para aclarar que no puede ser un mecanismo absoluto e ilimitado y que su incorrecta aplicación puede afectar el orden constitucional. En ese sentido, el Estado debe analizar con responsabilidad cual mecanismo aplicar y respecto de qué tipo de conflictos.