Centro de atención médico ambulatorio y de internación temporal para emergencias en el cantón Pedernales. - Vélez Suárez, María Gabriela (2017)
El proyecto del centro de atención médico y de internación temporal para emergencias es diseñado con el fin de satisfacer la demanda de atención, en el área de salud en el cantón Pedernales, por ser una de las zonas más afectadas por el terremoto de abril de 2016. Para este proyecto se realizó una investigación tipológica y visita a dos centros de salud con un número poblacional referente a Pedernales, también se hizo un análisis del sitio, tomando en cuenta las condicionantes del terreno. De esta manera se ha logrado un proyecto sismo-resistente, su cimentación es con zapatas corridas en hormigón armado, su estructura es metálica permitiendo flexibilidad al proyecto, promo viendo la autoconstrucción, y sobre todo un ahorro de recursos mediante la utilización de paneles prefabricados, reduciendo así el impacto ambiental. Se ha creado dos bloques conectados por medio de caminerías: el primer bloque corresponde al área de consulta externa y área administrativa, y el segundo bloque corresponde al área de emergencia y centro quirúrgico. La ubicación de los bloques da lugar a que se forme un espacio abierto central de tal manera que permita la creación de áreas verdes, logrando así un nivel de confort para el usuario e integrándolo al entorno inmediato.