Cláusulas contractuales esenciales para minimizar riesgos en proyectos de deducibilidad fiscal del 150% en Ecuador - Andino Barahona, Tito Rogger (2024)
La deducibilidad fiscal del 150% en Ecuador busca incentivar la inversión en proyectos culturales y artísticos, fomentando el desarrollo económico y social. Este estudio aborda la necesidad de establecer cláusulas contractuales claras y equilibradas para asegurar la protección jurídica de las partes y el cumplimiento de las obligaciones fiscales. El análisis del panorama actual identifica la falta de claridad y equidad en los contratos como principales obstáculos, lo que puede resultar en disputas y la pérdida de beneficios fiscales. Para abordar este problema, se proponen estrategias para la implementación de cláusulas efectivas, incluyendo la claridad y precisión en las cláusulas, el equilibrio entre las obligaciones y la documentación y transparencia. Se desarrollaron metodologías que incluyen la redacción detallada de cláusulas y la creación de mecanismos de auditoría y resolución de disputas. Los resultados indican que estas estrategias minimizan el riesgo de incumplimientos y mejoran la ejecución de los proyectos. En conclusión, se recomienda la mejora en la regulación y supervisión de los contratos de patrocinio, destacando la importancia de un marco legal claro y equitativo para maximizar los beneficios de la deducibilidad fiscal y promover la inversión cultural en Ecuador.