Propuesta para la creación de servicios de Educación Básica online en una Unidad Educativa en la ciudad de Guayaquil. - Naranjo Celorio, Daniel Francisco (2021)
La Unidad Educativa Señor de Espíritu Santo (S.E.S) desea incrementar el número de alumnos de su institución entrando a un nuevo segmento de mercado (norte) para poder cubrir sus gastos operacionales. Esta oportunidad se da debido a la nueva forma de dictar las clases de forma virtual (en línea), haciendo que las instituciones de mayor poder económico no tengan mayor diferencia con las instituciones populares en la oferta de sus servicios, con lo que el pago de pensión (segmento norte) queda relativamente alto frente a los servicios a recibir, presentándose una gran oportunidad para el S.E.S, ya que además de ofertar servicios de calidad, su precio es muy competitivos en este mercado. El uso de redes sociales, ha traído muy buenos resultados en la captación de nuevos alumnos. La información obtenida del mercado refleja en promedio entre el 70% y 85%, de aceptación de los servicios (programas, metodologías, precio) con ciertas sugerencias sobre implementación de actividades lúdicas y competitivas en las clases en vivo. El plan de marketing que se va a utilizar este año se podría calificar como más agresivo, ya que se están utilizando mejores herramientas para que el mercado (especialmente el segmento del norte) conozca la institución (radio, periódico y redes sociales). Los criterios evaluativos financieros ratificaron la factibilidad del proyecto, aunque este solo fue hecho a un tiempo de duración de tres años, debido a la incertidumbre en la que está inmersa no solo este mercado sino el país.