Prevalencia de úlceras por presión en pacientes hospitalizados en el servicio de la Unidad de cuidados intensivos del Hospital de Especialidades Guayaquil ´´Dr. Abel Gilbert Pontón". - Suárez Balseca, Kevin Joel (2022)
Las úlceras por presión son un grave problema social y un reto terapéutico para los profesionales de la salud tomando en cuenta que están directamente relacionados con la atención de los pacientes. Objetivo: Determinar la prevalencia de ulceras por presión en pacientes hospitalizados en el servicio de la Unidad de cuidados intensivos en el Hospital de Especialidades Guayaquil Dr. Abel Gilbert Pontón. Metodología: El estudio es de tipo descriptivo, método cuantitativo, según el tiempo retrospectivo y transversal Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Ficha de observación. Resultados: Durante el periodo de enero a diciembre del 2021, ingresaron a UCI 803 de los cuales 143 pacientes presentaron UPP. Las características sociodemográficas fueron que el sexo que predominó fueron los hombres 56% y las mujeres 44%, el rango de edad d entre 60 a 79 años 40%, de etnia mestiza 99%, residentes del área urbana 60%, nivel económico medio 67%. En lo que respecta a las características clínicas, se identificó al eritema 69%, edema 55% y dolor 55%. Al clasificar las UPP según el riesgo se describe al alto riesgo 69%, con grado 2 (80%) y grado 3 (77%); la localización fue sacra 70% grado 2 (48%), finalmente, el tratamiento es realizar una curación de las heridas 99%, prevenir la infección 99%, mantener una buena nutrición 67%, reducir la presión sobre la piel afectada 55% y controlar el dolor 55%. Conclusiones: La prevalencia determino que las UPP fue del 17.81%.