La protección legal frente al acoso laboral. - Ipanaque Avilés, Teresa Cumandá (2025)
El acoso laboral, conocido como "mobbing", es un fenómeno que ha existido desde la antigüedad, pero su identificación como un problema serio se inició a mediados del siglo XX, percibiendo mayor atención en los años noventa, donde este tipo de conducta provoca un impacto destructivo en el ambiente de trabajo, afectando la productividad, fomentando el absentismo y ocasionando un desgaste psicológico significativo en las víctimas, debido a ese término "mobbing" hace referencia a conductas hostiles y sistemáticas que pueden sembrar terror o alarma, violar derechos laborales y comprometer la salud física y mental de los trabajadores que quieren realizar sus actividades sin inconvenientes, asimismo para poder cumplir con estudio propuesto dentro del presente trabajo se abordará la protección legal frente al acoso laboral mediante el análisis de normativas locales e internacionales, así como doctrina que se encuentra vigente en nuestra legislación, con el objetivo de establecer medidas concretas de prevención y control hacía los derechos de los empleados. Finalmente, propone fortalecer las facultades legales para garantizar ambientes laborales seguros y dignos, en cumplimiento de los derechos fundamentales de los trabajadores, se examinará la identificación de los distintos tipos de acoso laboral y la implementación de mecanismos claros para justificar denuncias, como pruebas documentales, testimonios o pruebas médicas que acrediten el abuso.