Método alternativo de diseño sismo resistente en base al sismo frecuente. - Calva Mantuano, Diego Alejandro (2018)
El presente trabajo: “Método alternativo de diseño basado en el sismo de servicio”, hace una comparación del comportamiento de tres edificios diseñados según diferentes tipologías estructurales: pórticos especiales a momentos, pórticos intermedios a momentos y un nuevo método basado en fuerzas sísmicas correspondientes al nivel de servicio, dejando de lado el factor de modificación de respuesta “R”. Usando el software Etabs, se diseñan los edificios de 4 pisos, siguiendo los lineamientos definidos por la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC-2015). Para el método alternativo propuesto, se establecen límites de derivas de entrepiso distintos a lo descrito en la norma, sin uso de coeficiente de amplificación “Ca”. Teniendo un diseño adecuado, se procede a evaluar el desempeño de las estructuras haciendo uso del software Opensees y siguiendo las disposiciones de la norma ASCE/SEI 41-13 se realiza un análisis push over. De los datos arrojados por el análisis, se establecen puntos de comparación entre estructuras según los periodos de retorno del sismo seleccionados, en esta investigación se ha considerado el sismo servicio (Tr = 43 años) y el sismo e diseño (Tr = 475 años). Por último, se comparan las cantidades de hormigón y acero requeridos para cada uno de los diseños realizados. Se encuentra que el método alternativo propuesto es bastante superior en cuanto a desempeño en comparación a los diseños que se apegan a lo que establece la norma, pero es un diseño sobredimensionado, que excede en uso de material, significativamente a lo necesario.