Grado de mineralización y dimensión volumétrica de terceros molares en relación con la edad cronológica. - Espinoza Ruiz, Jorge Orlando (2023)
Introducción: En contextos legales y forenses, la evaluación de edad es esencial, destacando desde los 14 años, cuando los dientes están desarrollados. Vital en ciencia forense, pero métodos basados en maduración ósea no dan precisión. El perfil biológico es la clave en identificación de cadáveres, y edad relevante en casos legales y cotidianos. La mineralización dental gradual detectable en radiografías. Los terceros molares y la madurez esquelética útiles para estimar edad en cercanos a mayoría de edad sin documentos. Materiales y métodos: Esta investigación es de tipo observacional, se utilizará un método estadístico, retrospectivo por la colección de muestras. se ha tomado ciertos criterios de inclusión, por tanto, deben ser pacientes que aún cuenten con terceros molares en la cavidad oral y además deben cumplir con el rango de edad requeridos para dicha investigación, estos entrarán en un análisis investigativo en un rango de edad entre 14 a 23 años. Resultados: Esta investigación ha evaluado el nivel de mineralización de los cuatro terceros molares basándose en las etapas de mineralización propuestas por Demirjian. Los resultados de la pieza 28 son los mejores en nuestro estudio, ya que casi todos los individuos mayores de 18 años han sido clasificados en los estadios G y H. Conclusión: estos resultados son de gran ayuda para la medicina odontológica, ya que, con estos importantes estudios preliminares, se puede llegar a diferenciar no solo el sexo de un individuo occiso no identificado, por ejemplo, sino también, de determinar la edad exacta del indocumentado.