Estudio de factibilidad técnica y económica de una ruta alimentadora de la Troncal 1: Guasmo - Río Daule del sistema Metrovía en Av. Narcisa de Jesús hasta Mucho Lote II. - Macías Zambrano, Carlos Antonio (2020)
El fin de este trabajo realizado en la ciudad de Guayaquil consistió en un estudio de origen destino en el sector de la avenida Narcisa de Jesús para determinar la factibilidad de la implementación de una ruta alimentadora la cual cubra la creciente demanda de habitantes en el sector de mucho lote 2. Este estudio se lo realizo en las 8 líneas que circulan por esta avenida las cuales era 14, 16A, 82, 118, 124-1, 124-2, 154 y 165 en los cuales se realizaban conteos dentro de los mismos para entregar fichas a usuarios y determinar los sectores de mayor afluencia y cantidad de usuarios. Luego de aquello se realizó un conteo general de buses en un punto para así determinar la cantidad de buses los cuales brindan el servicio en un tiempo determinado, este conteo se lo realizo desde la 05:00 hasta las 22:00. Se procedió a realizar los cálculos, mediante matrices previamente sectorizadas, para así determinar si es viable o no el implemento de esta ruta alimentadora. Estos resultados fueron favorables para la implementación de la misma ya que consta con una alta demanda de usuarios los cuales el sistema metrovía puede abastecer siempre y cuando se elimine y/o desvíen los buses hacia sectores aledaños, y no lleguen al terminal.