Análisis de la evolución normativa que regula el cuidado de animales de compañía y mascotas con especial enfoque en la regulación de maltrato y muerte establecida en el Articulo 249 del Código Orgánico Integral Penal. - Gamboa Freire, Danny German (2018)
El presente Trabajo de Titulación Análisis de la Evolución Normativa que Regula el cuidado de animales de Compañía y Mascotas con Especial Enfoque en la Regulación de Maltrato y Muerte establecida en el Artículo 249 del Código Orgánico Integral Penal, se Basa en el Análisis Jurídico de la protección y de los derechos de los animales en el Ecuador y su evolución Histórica analizando conceptos jurídicos plasmados en la Constitución de la República del Ecuador, en las Ordenanzas Municipales del Distrito Metropolitano de Quito y del Cantón Ambato; para finalmente realizar un análisis de derecho comparado con el Código Orgánico Integral Penal El Objetivo de este Trabajo tiene por finalidad proponer una nueva normativa que contenga normas ejemplificadoras de prevención y sanción ante actos dolosos de maltrato y muerte hacia los animales de compañía elevando la contravención de maltrato y muerte de mascotas o animales de compañía tipificado en el artículo 249 del Código Orgánico Integral Penal a la categoría de Delito.