Factores asociados a hipertensión portal en cirrosis crónica en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS los Ceibos en el año 2019. - Galarza Páliz, Fernando Gabriel (2021)
La cirrosis hepática es el estado final de todas las enfermedades hepáticas conocidas y su íntima asociación con muchas complicaciones como lo es la hipertensión portal. Aproximadamente, el 40-60% de casos se asocian al abuso de alcohol, mientras el 20-30% de casos se asocian a hepatitis crónica vírica. La hipertensión portal es un proceso difuso provocado por cambios en el patrón vascular causado por una degeneración progresiva del hígado, fibrosis o nódulos de regeneración. Aproximadamente, el 80% de casos padecen cirrosis hepática alcohólica y un 40% padecen complicaciones subyacentes como la hemorragia digestiva. Se considera la causa número 14 de muerte a nivel mundial. La segunda complicación más frecuente es la ascitis, cerca del 60% de los pacientes con cirrosis descompensada suele desarrollará en los primeros 10 años. Además, en casos de cirrosis compensada se pueden desarrollar várices esofágicas, clasificándolo en estadio 1 y estadio 2, valorado por el gradiente de presión venosa hepática con un punto de descompensación de 10mmHg (hipertensión portal clínica).