Prevalencia de parto prematuro en gestantes atendidas en el Hospital General Monte Sinaí periodo enero 2021 a enero 2023. - Hidalgo Sánchez, Jean Carlos Rodrigo (2024)
El parto prematuro, definido como el alumbramiento que ocurre antes de las 37 semanas de gestación, impacta significativamente en la salud y la supervivencia neonatal, siendo un desafío crítico en la atención materna. El objetivo de este estudio fue investigar la prevalencia y características de los partos prematuros en el Hospital General Monte Sinaí desde enero de 2021 hasta enero de 2023. Mediante un análisis descriptivo de historias clínicas, esta investigación buscó proporcionar información sobre los factores asociados con el parto prematuro y los resultados tanto para las madres como para los neonatos. El estudio analizó registros de 24,073 nacimientos, identificando 2,595 casos de partos prematuros, lo que resultó en una tasa de prevalencia del 10.78%. Esta tasa es comparable con los promedios globales, sugiriendo que los resultados de los pacientes del hospital están alineados con los estándares internacionales. Los datos revelaron que la edad media de las madres era de 26.42 años, siendo más prevalentes los partos prematuros entre mujeres de 18 a 25 años. Los datos neonatales mostraron una edad gestacional promedio de 32.20 semanas, con la mayoría de los neonatos pesando entre 1500 y 2500 gramos. La mayoría de estos infantes requirieron estancias hospitalarias de entre 15 y 30 días, reflejando la necesidad de atención médica significativa. Las complicaciones de la placenta y las anomalías uterinas fueron las causas más comunes, mientras que el síndrome de distrés respiratorio y la ictericia fueron las patologías asociadas más frecuentes. Este estudio subraya los desafíos continuos que representan los partos prematuros en el Hospital General Monte Sinaí y destaca la necesidad de intervenciones dirigidas para reducir estas ocurrencias y mejorar los resultados tanto maternos como neonatales.