Prevalencia del Síndrome de Burnout en médicos anestesiólogos de los Hospitales de la Honorable Junta de Beneficiencia de Guayaquil año 2013. - Peralta Montiel, Elí Israel (2014)
El desgaste profesional, es un padecimiento propio de  nuestros  tiempos, donde  la Medicina moderna, nos obliga a estar al  día en los requerimientos de una medicina  basada en evidencias, donde la globalización y universalización de los servicios de salud, están dando un nuevo giro a nuestra sociedad y donde las demandas de tipo legal son el pan nuestro de cada día. La implementación de leyes en contra de los profesionales nos obliga a estar preparados e informados de temas como éste, ya que en la anestesiología actual no debe haber lugar para el ¿Error Humano ¿y debido a que este síndrome da lugar a que se den circunstancias dolosas, es de suma importancia estar apercibidos y en alerta para que éste padecimiento no nos afecte, ya que tiene repercusiones no sólo en el plano personal sino también familiar  y social.5, 6, 10, 12, 14, 18, 19, 23, 24,  25, 29. Al hablar del Síndrome de Burnout, ratamos  de  una  peligrosa  entidad  que muchas veces pasa desapercibida, y que afecta a muchos profesionales de la salud que están en contacto permanente con pacientes  o  usuarios.  Se caracteriza  por el  agotamiento  físico  y  emocional  acompañado  de despersonalización  y  pérdida  de  la  ilusión  profesional,  que  muchas  veces  se hace  evidente  por  alteraciones  psicosomática  que  en  conjunto  repercuten  en las  distintas  facetas  de  la  vida  del  profesional.  Esto,  conlleva  muchas  veces  a abandono  temprano  de  la  vida  laboral  y  en  el  peor  de  los  casos  a  ideas  de suicidio.