Placa plana de concreto ligero impermeabilizada con caucho reciclado para cubiertas de vivienda social. - Silva Arteaga, Jorge Luis (2020)
Se presenta el desarrollo de una alternativa de cubierta que utiliza placas planas prefabricadas de hormigón ligero, impermeabilizadas con harina de neumáticos de desecho reciclados, y que podría sustituir a la placa ondulada de fibrocemento convencional de uso extendido en Ecuador. Siendo este un nuevo material de construcción, se realizan diversos muestreos de materiales y aditivos para las dosificaciones de concreto liviano probadas y los ensayos de compresión simple, flexión, permeabilidad y peso volumétrico de las nuevas placas planas. Se elabora además un análisis económico comparativo entre una cubierta construida con esta Placa Plana UCSG y un techo compuesto por placa ondulada convencional de fibrocemento. La investigación concluye con la producción de un tipo de cubierta bioclimática, de bajo costo, para un tipo de vivienda social de uso frecuente en Ecuador, que pueda contribuir con la reducción de materiales contaminantes al medio ambiente humano. El alcance de este trabajo investigativo es muy amplio, por lo que se plantean diferentes recomendaciones para lograr un mejor desarrollo.