Análisis crítico del error inexcusable en la administración de justicia del Ecuador - Florencia Colombo, Gabriela (2018)
El presente trabajo tiene por objeto el análisis del error inexcusable, que podría definirse como un tipo sancionado administrativamente. En nuestro país existen lagunas respecto al error inexcusable, sus características y sanción por cuanto solo se lo contempla de manera subjetiva y no se encuentra estipulado en la Ley; debiendo el organismo encargado de promulgar las leyes tipificarlo a fin de que no existan violaciones a la seguridad jurídica y al debido proceso de los sumariados por este acto. Pese a que en las resoluciones dictadas por Control Disciplinario que se han iniciado contra funcionarios públicos por este tema, aún existen dudas respecto al tema, debido a que, al no haber una definición taxativa del error inexcusable, al nombrarlo lo hacen de una manera muy peculiar, en razón a lo antes mencionado, se hará una explicación detallada doctrina nacional y así también internacional, además de informes emitidos por el consejo de la Judicatura.