Diagnóstico agro socioeconómico del control del insecto Rynchophorus palmerum en zonas palmicultoras del cantón Quevedo y Ventanas. - Urgilés Carrión, Edwin Medardo (2016)
El Anillo Rojo es transmitido por el insecto Rynchophorus palmarum es una enfermedad que está presente dede 1986. Pero fue identificada en el año 2002 que se lo identifico como Anillo Rojo, enfermedad que ya era conocida en los cultivos de coco (Cocos nucíferas) y su principal característica fue que internamente en el estípite de la planta existe la presencia de un anillo color rojo-ladrillo a café o marrón. El objetivo general fue el realizar un estudio agro socioeconómico del efecto del insecto Rynchophururs palmarum en el manejo establecido por los palmicultores en estas dos zonas de importancia. La presente trabajo se realizó en un periodo de 45 días, siendo desde el 1 junio al 22 de julio la fase de recolección de datos en campo y del 25 de agosto al 27 de agosto la fase de análisis e interpretación. Sus coordenadas geográficas son: Latitud 1° 02´00” S, Longitud 79° 27´ 00” O, a una altitud de 74 m.s.n.m. las características climáticas son temperatura promedio 20 24. 2 °C, heliofanía 626 h/luz, humedad relativa 86%, precipitación anual 3071.26 mm y nubosidad 7/8. Las variables fueron, Zonas de productores, Nivel de conocimiento de enfermedad, insecto, protocolo y Nivel de afectación socio económica.Los resultados indican que existe un gran interés por la agregación que puede ser causada por la población del insecto, y que con ello se puede aumentar también la incidencia de la enfermedad del anillo rojo. Dentro de los resultados un 75 % de los palmicultores conocen toda la cadena de infestación del picudo, partiendo por el reconocimiento del insecto, la enfermedad y los protocolos de control, entre esos el manejo de las trampas y sobre todo por el interés de proteger sus cultivos.