Importancia de las figuras parentales en el desarrollo emocional de niños de 6 a 8 años y su relación con el aprendizaje. - Nobile Echanique, Giuliana (2023)
Este proceso de investigación estuvo enfocado en el estudio de la Importancia de las Figuras Parentales en el Desarrollo Emocional de Niños de 6 a 8 Años y su relación con el Aprendizaje. Siendo el objetivo de esta investigación analizar el rol de los padres en el desarrollo emocional de sus hijos, con el fin de conocer a profundidad los problemas emocionales y de aprendizaje que pueden surgir a raíz de un inadecuado desarrollo emocional, mediante la investigación bibliográfica, entrevista al DECE, y encuesta a padres de familia de la institución. Se aplicó una metodología de investigación con enfoque mixto, es decir, una combinación de estudio cualitativo - cuantitativo, con un tipo de investigación descriptivo y con la aplicación de métodos analíticos y descriptivos. En los resultados se encontró que los padres encuestados se inclinan en un 90,2% por ser figuras parentales flexibles; y en un 9,8% por la alternativa rígida, lo que demuestra que la flexibilidad en la disciplina familiar es la constante en el grupo investigado. En conclusión, se pudo establecer que las emociones en los niños son producidas de manera natural ante la forma en cómo reaccionan sus padres, pudiendo estas reacciones ser negativas o positivas y que si existe una notoria relación entre las diferentes manifestaciones emocionales de los niños y su aprendizaje llegando a tener acentuada influencia en este proceso escolar.