Anemia en el embarazo : factores predisponentes y complicaciones maternas - Castañedas Perdigón, Ana (2011)
La anemia es una de las complicaciones más frecuentes relacionadas con el embarazo, especialmente en los países subdesarrollados1,7,8. Según estudios de prevalencia realizados en diferentes regiones del mundo, se presenta entre el 30 y 70% de las gestantes2. La raza, nivel socio económico y cantidad- calidad de alimentación han sido identificados como los factores predisponentes más importantes para padecer anemia durante el embarazo1,3. Con frecuencia se inicia el embarazo con bajas reservas de hierro debido a la pérdida de sangre por el flujo menstrual, sumado a una dieta deficiente en hierro y proteínas. Por esta razón la anemia más común es la ferropénica. Se han realizado numerosos estudios clínicos en el mundo los cuales han revelado que la anemia se asocia con varias complicaciones en el embarazo tales como infecciones urinarias y genitales, complicaciones perinatales, como ruptura prematura de membranas, infección de la herida quirúrgica, entre otras5,6. También se ha relacionado con complicaciones en el recién nacido como bajo peso al nacer y deficientes reservas de hierro, lo que provocará posteriormente retardo en el desarrollo psicomotor y alteraciones neuroconductuales.