Estudio de la incidencia de la capacitación en el desempeño laboral. Propuesta de un plan de capacitación para guardias de seguridad fija, de una empresa de seguridad de la ciudad de Guayaquil. - Cabrera Barahona, Luis Daniel (2020)
El presente trabajo de titulación consiste, en el estudio de la incidencia de la capacitación en el desempeño laboral de los GSPF de la empresa objeto de estudio en la ciudad de Guayaquil. La importancia de la capacitación en las empresas es sustancial, debido a los múltiples beneficios otorgados por la misma como es, el aumento de la productividad de la fuerza de trabajo, disminución de la rotación, disminución del tiempo dedicado en corregir errores, aumenta la satisfacción laboral y aumenta la rentabilidad del negocio. Se entiende por capacitación al desarrollo de los conocimientos, habilidades, actitudes y por ende de las competencias del puesto de trabajo. Los objetivos planteados en la investigación fueron evaluar el desempeño para determinar el nivel de rendimiento laboral de los guardias de seguridad fija a través de una encuesta de autoevaluación y entrevista al jefe inmediato, diagnosticar las necesidades de capacitación de los guardias de seguridad fija a través de una encuesta de autoevaluación y entrevista al jefe de seguridad, estudiar la incidencia de la capacitación sobre el desempeño laboral a través del análisis bibliográfico, y diseñar un plan de capacitación para los guardias de seguridad fija con la finalidad de mejorar su rendimiento laboral. Se utilizó una metodología de enfoque mixto, con los guardias de seguridad fija se utilizó una encuesta de autoevaluación y con el jefe inmediato se utilizó una entrevista, para medir el nivel de desempeño desde la percepción de los guardias y su jefe inmediato. Con un estudio descriptivo, no experimental y hubo una participación de 99 guardias de seguridad y también participo su jefe inmediato. Como resultado de la investigación realizada en la empresa objeto de estudio se conoció que los GSPF requieren acciones de capacitación para mejorar su rendimiento en el desempeño laboral.