Estrategias de marketing experiencial para el proceso de admisión en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Caicedo Castro, Gloria Verónica (2025)
El siguiente documento se elaboró con la finalidad de conocer las necesidades actuales de los postulantes de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil que buscan de información sobre alguna carrera de grado, el objetivo es analizar cómo influye el marketing experiencial en la toma de decisiones. Para la obtención de resultados de investigación se implementó un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo-correlacional, se obtuvo una muestra de 365 encuestados, aplicando un muestreo estratificado en el cual se aplicó un cuestionario basado en escalas de Schmitt (1999) y Zarantonello y Schmitt (2010). Los resultados obtenidos reflejaron que las estrategias de marketing experiencial aplicadas en la UCSG, como el Campus Tour y las charlas personalizadas, generaron emociones positivas y crearon entre los postulantes una conexión de pertenencia con la marca. El 75% de los postulantes encuestados indicó una alta intención de inscribirse en la UCSG y destacó la importancia de la atención personalizada, la ambientación visual, entre otros aspectos. Cabe destacar que dentro de estos parámetros también hay puntos a mejorar enfocados en actividades participativas e integración entre postulantes durante los recorridos. Se concluye que el marketing experiencial es una valiosa herramienta que permite conectar con el público interesado y a través de ella, generar emociones positivas, lo que crea un sentido de lealtad y pertenencia. Se recomienda ampliar espacios que permitan explorar nuevas experiencias e incorporando a estudiantes y graduados quienes como referentes, puedan dar un testimonio desde su propia óptica y masificar la atención personalizada donde el postulante desde el primer instante se sienta parte de la institución. Los resultados obtenidos permiten revisar nuevas acciones a implementarse relacionadas con el marketing experiencial enfocadas en las nuevas generaciones.