La afectación al proyecto de vida como reparación. - Pinos Rubio, Eduardo Andrés (2022)
La Corte IDH en el año 1998, es la primera entidad que contempla la afectación al proyecto de vida como elemento en la reparación a la violación de derechos, dentro del caso Loayza Tamayo vs Perú. Desarrollando una primera afirmación sobre en qué consiste esta figura y contemplándola dentro de la reparación inmaterial, sin embargo, el desarrollo no fue el más completo, pues entre otros aspectos, no pudieron cuantificar la reparación sobre la afectación al proyecto de vida. Esta figura se integra dentro del derecho en los últimos años, por lo que es difícil de tratarlo, ya que existen problemas al momento de definir, identificar, cuantificar y medir el alcance de la afectación al proyecto de vida. Nuestra legislación continua el desarrollo que inicio la Corte IDH, donde la afectación del proyecto de vida es parte de la reparación inmaterial y que se encuentra plasmado dentro de la LOGJCC. El vacío legal que se encuentran en la ley, llevan a que hay que tratar de encontrar un correcto desarrollo, porque ha complicado su uso dentro del derecho. Es necesario que nuestro ordenamiento jurídico sea preciso en la afectación al proyecto de vida, al ser un elemento importante dentro de la reparación integral. Para solucionar este problema, tiene que desarrollarse más a fondo la jurisprudencia sobre la afectación al proyecto de vida por parte de la CC y crear proyectos de ley donde abarquen el desarrollo de los problemas que están alrededor de este elemento en nuestra legislación.