Mutación constitucional : modificación legítima del texto constitucional. - Vera Vásquez, Grace Katherine (2023)
Existen varios mecanismos que permiten modificar el contenido de la Constitución. Estosmecanismos son abordados por la institución de la reforma constitucional, y en el caso de Ecuador, se pueden producir mediante enmiendas, reformas parciales o asambleas constituyentes. Además,se ha observado que en ciertas ocasiones se han producido cambios en la Constitución deforma tácita a través de mutaciones constitucionales. Cada uno de estos mecanismos tiene sus propias características y requisitos legales y políticos. Es importante tener en cuenta que cualquiercambio en la Constitución debe ser legítimo y aceptado por la sociedad, para garantizar la estabilidad y la continuidad del sistema político. En este trabajo se aborda el estudio de la institución de la mutación constitucional como otro mecanismo de modificación en la Constitución a través de la interpretación jurisprudencial por parte de la Corte Constitucional del Ecuador. Se analizará esta institución jurídica desde una perspectiva dogmática y su aplicación en la realidad ecuatoriana, incluyendo debates sobre legitimidad democrática, activismo judicial, reforma de la Constitución, teoría de la interpretacióny eficacia normativa del texto constitucional. Esto ayudará a comprender mejor los desafíos y limitaciones de utilizar la mutación constitucional como un mecanismo para modificar la Constitución y a evaluar su viabilidad en un Estado democrático.