Prácticas alimentarias de las madres en periodo de lactancia que acuden al Centro de Salud Tipo A “Reina del Quinche” - García Giraldo, Karen Geovanna (2025)
ENSANUT en el año 2012 observa una disminución gradual de la lactancia materna exclusiva antes de los 6 meses; y a diferencia, de la realizada en el año 2018 establece que a nivel nacional el 62,1% de los menores recibieron lactancia materna exclusiva en los primeros 6 meses de vida. No obstante, las creencias y condicionamientos sociales también configuran la experiencia de la lactancia materna, a pesar de que es de las prácticas más eficaces para garantizar el crecimiento y desarrollo óptimo del lactante. La investigación plantea determinar las prácticas alimentarias y factores que influyen en la lactancia materna de madres que acuden al centro de salud “Reina del Quinche”; el estudio es cuantitativo, observacional, descriptivo, prospectivo y de corte transversal. En los resultados se observa que el 18% de niños menores de 6 meses en su mayoría, están dentro del 29% que son amamantados exclusivamente. Por otra parte, el 75% de los niños que van desde los 6 a 18 meses coinciden ampliamente con el 65% que son amantados junto con otros alimentos. Mientras que, los factores que influyen en esta práctica son la falta de orientación médica sobre la lactancia materna (54%), el retorno al trabajo o estudio (42%), la desmotivación por parte de su círculo social y familiar (55%), la creencia de que la alimentación de la madre influye en la calidad de la leche materna (94%), y la presión social para dejar de amamantar (56%). Sobre el nivel de conocimiento de las madres se refleja que, si bien un 62% conoce que la edad adecuada para introducir alimentos complementarios es después de los 6 meses, aún persiste un 38% de madres que desconoce esta recomendación básica.