Análisis de la productividad total de los factores del sector alimenticio del 2006 al 2021. - Abarca Palma, Lizbeth Alexandra (2023)
El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la productividad total de los factores (PTF) del sector de alimentos desde el año 2006 al 2021. Se utilizó un modelo econométrico, datos de panel con efectos fijos, considerando datos extraídos de los estados financieros de las empresas del sector, adicional se realizó una segmentación de las empresas según sus ingresos para analizar de mejor forma la PTF a través de los años. Se tomaron como variables independientes, los activos fijos (capital); sueldos y salarios (mano de obra); costo de insumos intermedios más las importaciones (materia prima); y como variable dependiente, ingresos por venta (productividad). Obteniendo como principales resultados que, las tres variables independientes si inciden directamente en la productividad de las empresas y la PTF de las empresas ha tenido variaciones negativas sobre todo en los años de pandemia. A su vez, se presentaron propuestas de políticas públicas en función de mejora del sector.