Balanced Scorecard como fundamento del business intelligence en la mejora de la gestión y el control en las Pymes de la ciudad de Guayaquil. - Cruz Cruz, Lissette Lilibeth (2022)
El objetivo del presente estudio es demostrar que el Balanced Scorecard es la base para el desarrollo y posterior aplicación del business intelligence, mediante la creación de un mapa estratégico el cual sirva como herramienta para un mejor control y gestión en las pymes. Parademostrar la proposición se realizó un estudio exploratorio mediante entrevistas a gerentes, y administradores de pymes de la ciudad de Guayaquil conformados por pequeñas, medianas y microempresas, con especial interés en el sector comercial, debido a que según el BCE (Banco central del Ecuador), el PIB del sector comercial representará un importante crecimiento en la economía nacional. En los resultados se identificaron las empresas con conocimientos del tema, y se evidenció una mejora al aplicar la proposición en aquellos que no contaban con objetivos estratégicos definidos o si los tenían no estaban relacionados con sus indicadores al haber sido aplicados tan sólo intuitivamente.