Existe el debido proceso en las contravenciones por exceso de velocidad en el Ecuador. - Morales Aguirre, Galo Roberto (2021)
El objeto de la colocación de dispositivos y equipos tecnológicos dentro de las vías de las ciudades o carreteras, que conforman el territorio ecuatoriano se lo realiza con el fin de detectar a los infractores de delitos y contravenciones flagrantes en materia de tránsito, buscando precautelar la integridad de las personas y erradicar los accidentes de tránsito por exceso de velocidad. La detección de las infracciones de tránsito realizadas por medio de los dispositivos y equipos tecnológicos foto radares, conllevan al control del cometimiento de una contravención de tránsito según lo manifiesta el Código Orgánico Integral Penal (COIP), que establece quien exceda los límites de velocidad fuera del rango moderado será sancionado con pena privativa de libertad, sanción pecuniaria, y en el caso de quien exceda los límites de velocidad permitido dentro del rango moderado, se aplica una multa pecuniaria de conformidad con los reglamentos de tránsito correspondientes. Por ello, el presente trabajo de investigación se desarrolla para realizar un análisis de si existe la debida información que permita al conductor conocer el límite de velocidad en las vías o carreteras a nivel nacional, sumado al hecho de que en algunos casos en donde se realizan ya los procesos judiciales sobre este tema, se valora o no correctamente la prueba, sumado a las notificaciones de tránsito tardías, o a la falta de mantenimiento de los equipos tecnológicos que al no encontrarse correctamente homologados y calibrados no garantizan su correcta funcionabilidad, uso y aplicación. El objetivo de esta investigación y análisis es poder servir de referente sobre el tema, que a pesar de ser cotidiano, no se le ha dado un análisis jurídico para validar el debido proceso para el presunto infractor.