Factores socio-culturales y económicos que predisponen la desnutrición en niños menores de 5 años, atendidos en el Subcentro de Salud "El Recreo II". Área n. 17, del cantón Durán, período 2013 - Zambrano Del Rosario, Vicenta Marisol (2013)
El presente trabajo de investigación trata de una problemática de salud pública, relacionada con la incidencia del aumento de desnutrición en niños menores de 5 años que son atendidos en el Subcentro de Salud “El Recreo II” del Cantón Durán, durante el período 2013. Este estudio tiene como objetivo determinar los factores socio-culturales y económicos. Se trata de un estudio, descriptivo, longitudinal, transversal, no experimental. Para la recolección de información se utilizó la observación directa y la encuesta, seleccionando una muestra para el estudio de 24 pacientes. Los instrumentos para recabar los datos estuvieron conformados por un formulario de guía para observación directa de las fichas médicas existentes y un cuestionario 13 preguntas dirigido a las madres de los niños que acuden a los controles en el Subcentro de Salud. De acuerdo a los resultados obtenidos se evidencia el conocimiento limitado (58%), seguido de los escasos recursos económicos (71%) y la información limitada que reciben (67%), concluyendo que el personal de salud no proporciona constantemente educación sobre una buena nutrición, para que los padres de familia y cuidadores de los niños menores de 5 años, puedan adquirir conocimientos sobre cómo alimentar adecuadamente a sus niños; por ello se elaboró la propuesta sobre el programa educativo de alimentación nutritiva, y se recomienda su aplicación continua en el Subcentro de salud, para mejorar la calidad de vida de los niños con desnutrición.