Centro Cultural Huaquillas. - Iturralde Ugalde, Kristel Denisse (2025)
El proyecto Centro Cultural Huaquillas se plantea como un equipamiento urbano destinado a responder a la carencia de espacios culturales en la ciudad fronteriza de Huaquillas, provincia de El Oro, Ecuador. La propuesta, con una superficie aproximada de 6.500 m², integra funciones educativas, artísticas y recreativas mediante salas de exposición, talleres, biblioteca, áreas de música y espacios abiertos para actividades colectivas. El diseño toma como referencia la cultura Jambelí y la arquitectura tabernacular, que organizaban la vida en torno a un eje articulador central. De esta fusión surge un núcleo de encuentro que estructura la propuesta, reforzando la identidad local y el sentido de pertenencia comunitaria. El proyecto responde además a las condicionantes climáticas de la zona altas temperaturas y vientos predominantes mediante estrategias pasivas de control térmico, ventilación cruzada, dobles fachadas y sistemas de sombra. Se incorporan soluciones sostenibles como el drenaje pluvial sectorizado y materiales locales que fortalecen el vínculo con el territorio. Más allá de su función arquitectónica, el centro cultural se concibe como un espacio inclusivo, abierto y flexible que fomenta la cohesión social, el intercambio cultural y el desarrollo integral de Huaquillas como ciudad de frontera.