Prevalencia de sífilis gestacional en el Hospital de especialidades Dr. Abel Gilbert Pontón, Guayaquil, 2013. - Alcívar García, María Alejandra (2014)
La sífilis gestacional es un problema de salud pública debido a su importante prevalencia y a los efectos lamentables que ocasiona. La OPS informó que en ALC su incidencia oscila entre 0.7% y 7.2%,por lo que conocer los datos del HAGP permitirán evaluar la efectividad de los programas de prevención. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal que incluyó 4015 gestantes que acudieron para la atención del parto al HAGP, y a las cuales se les realizó una prueba no treponémica, la cualse confirmó con una prueba treponémica. Una vez identificadas las embarazadas con sífilis, se procedió a registrar datos sobre sus características socio ¿ demográficas y factores de riesgo para sífilis congénita. Resultados: Se registraron 33 (0.82%) casos de sífilis gestacional; el 88% acudió a mínimo 4 consultas prenatales y aproximadamente el 50% fueron diagnosticadas con sífilisdurante los dos primeros trimestres del embarazo. Se reportaron 12 casos de sífilis congénita.