Evaluación del riesgo ergonómico en los trabajadores de Romero´s y Asociados de la ciudad de Guayaquil, 2025. - Asanza Jiménez, José Leonardo (2025)
Introducción: De acuerdo con la Organización Internacional del Trabajo, es la ergonomía una disciplina orientada al estudio y mejoramiento de las condiciones laborales, con realce en la evaluación postural. Este enfoque busca determinar y corregir posturas que manifiesten riesgo para la salud física del trabajador. Al adaptar el entorno laboral a las capacidades físicas y cognitivas del individuo, la ergonomía juega un papel clave en la prevención de trastornos musculoesqueléticos, mejorando el bienestar integral, incrementando la eficiencia y consolidando con un ambiente de mayor seguridad y funcionabilidad. Objetivo: Determinar el nivel de riesgo ergonómico en los trabajadores de Romero´s y Asociados de la cuidad de Guayaquil. Metodología: Enfoque cuantitativo, alcance explicativo y diseño cuasi experimental. La población de estudio estuvo constituida por los 65 trabajadores de la empresa, evaluados en su totalidad sin muestreo. Se emplearon los métodos OCRA, EPR y ROSA como instrumento de medición. Resultados: El método EPR señalo que un 75,4% manifestó molestias bajas o medias, el 15,4% molestias intensas y el 9,2% una condición satisfactoria. Con ROSA, el 53,8% mostró riesgo muy alto y el 21,5% riesgo alto. OCRA Check List por su parte reflejo un 81,6% de riesgo inaceptable, predominando el nivel medio 58,5% y alto 23,1%. Las áreas de Cobranzas, Administración y Sistemas registraron los valores más críticos, relacionados con posturas prolongadas, escasa variación de movimientos y mobiliario inadecuado. En conjunto, más del 70% del total presenta riesgo ergonómico alto o muy alto, lo que requiere intervención prioritaria, reduciendo la incidencia de trastornos musculoesqueléticos y mejorando las condiciones de los trabajadores.