Determinantes de las competencias financieras de los artesanos en la ciudad de Guayaquil – Ecuador. - Arguello Santos, Arturo Xavier (2019)
En el presente trabajo de investigación, se busca analizar cuáles son los determinantes que influyen en el nivel de competencias financieras de los artesanos en la ciudad de Guayaquil. De esta manera, se revisa los diversos autores que explican sobre las competencias financieras, sus contextos y como evaluar estas en el marco teórico. Así mismo, el método que se maneja es descriptivo-correlacional, de enfoque cuantitativo y con lógica deductiva. El tipo de información manejada en esta investigación es primario, recopilándose los datos mediante una encuesta de 51 ítems; misma que toma de referencia la encuesta estandarizada de las Competencias Financieras del Banco de España, modificando de acuerdo a la realidad ecuatoriana. Por último, la principal conclusión que se obtuvo fue que las determinantes de las Competencias Financieras fueron los Productos Financieros y las Actitudes ante el ahorro.