Análisis en el incremento de exportaciones de camarón en el Ecuador en el periodo 2021-2022. - Salvatierra Chamba, Wiston Fabricio (2023)
El presente trabajo de titulación se lo realiza bajo la premisa de identificar la situación actual del sector camaronero y sus posibles escenarios futuros según las exportaciones de los periodos 2021-2022 para incrementar la información de este sector. Para dicho cometido se establecieron objetivos específicos que se vinculan a la determinación de la situación actual de las exportaciones de camarón ecuatoriano, Es importante destacar que la extracción de datos se la realizó a través de una muestra no probabilística conformada por datos e información recuperada de fuentes secundarias oficiales y portales de comercio internacional delimitados por la población, así como de entrevistas realizadas a tres representantes del sector exportador camaronero del país. La entrevista se realizó a expertos, entre los que resaltan los representantes de Omarsa Sociedad anónima, además por la empresa Lanec y como tercera a Cofimar. Con los que se efectuó una revisión documental que contribuya a la definición de dicha situación mediante el análisis de los documentos de los entes estatales así como de empresas privadas. Finalizado el estudio, los aportes más importantes contextualizan una alta participación de las exportaciones de camarón en la economía nacional, gracias al constante desarrollo logrando posicionarse en el mercado internacional como un producto de alta calidad y diferenciable por las certificaciones fitosanitarias y ambientales de carácter internacional, mejores prácticas de producción, y la continua investigación y desarrollo para el desarrollo de productos con valor agregado.