Creación de un departamento de talento humano en la empresa Emerguam Obras Civiles S.A. - Yunga Sánchez, Ivana Priscila (2014)
En el Ecuador, el crecimiento de las operaciones en el sector de la construcción, y específicamente de las empresas de obras civiles, hace que la creación de un departamento que trabaje específicamente para el personal dentro de estas organizaciones sea actualmente urgente y necesario, debido a que, al transcurrir el tiempo, tienen que enfrentarse a niveles competitivos más altos, donde deben lograr planear, organizar, desarrollar y coordinar adecuadamente para poder sobrevivir en el mercado. En este contexto, se encuentra EMERGUAM Obras Civiles S.A., empresa que se dedica a la regeneración urbana en la ciudad de Guayaquil, cuyas obras son obtenidas por licitaciones en el portal de Compras Públicas y, para poder ser contratada en los próximos proyectos, la compañía necesita un buen desenvolvimiento en sus obras asignadas. Esta investigación pretende crear un Departamento de Talento Humano en esta organización para poder alcanzar sus objetivos de la manera más eficiente, enfocando su valor en el talento humano. Este fue realizado a través de un estudio a los empleados que colaboran en la empresa mencionada, con el propósito de diagnosticar el nivel de satisfacción laboral actual en EMERGUAM sin un área de talento humano que pueda apoyarlos. El estudio consistió en una encuesta realizada a 50 colaboradores de dicha empresa los cuales respondieron a 15 preguntas que tenían relación con la motivación y el ambiente laboral. Los resultados muestran que gran parte de los trabajadores no están satisfechos con su situación actual dentro de la empresa, tanto a nivel individual en cuanto a logros y beneficios, a nivel grupal y a nivel organizacional, ya que sienten que no pueden comunicarse con sus compañeros y jefes y que en general, por esa falta de comunicación, desconocen de su trabajo y sus funciones.