Análisis de los factores que influyen en el costo de tratamiento de hemodiálisis de los pacientes atendidos en un Hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social enero-mayo 2018. - Bajaña Pinela, Mayra Alexandra (2019)
La insuficiencia renal crónica es considerada como una enfermedad catastrófica que debe ser tratada mediante la aplicación de los recursos adecuados y el tratamiento ideal en este caso la hemodiálisis. La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar los factores que inciden en el costo del tratamiento de hemodiálisis en los pacientes atendidos en el Hospital General del Norte de Guayaquil del Instituto Ecuatoriano de la Seguridad Social (IESS) en el periodo enero-mayo 2018, para lograrlo se trabajó con una metodología cuali- cuantitativa con un alcance descriptivo buscando conocer las propiedades, características y rasgos importantes del fenómeno analizado, y no experimental puesto que el investigador no interviene en el fenómeno estudiado, sólo se limita a describir lo observado; se aplicó el método analítico –sintético con el fin de analizar la información recolectada a través de instrumentos de investigación como las historias clínicas y las entrevistas dirigidas al personal del área de hemodiálisis. La propuesta fue la realización de un programa de capacitaciones acerca de optimización de recursos y reducción de costos en la gestión hospitalaria, dirigidas al personal del área de hemodiálisis del Hospital General del Norte de Guayaquil, del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS).