Propuesta metodológica para la aplicación de la NIC41 en las empresas arroceras del cantón Guayaquil. - La Mota Lopez, Kristie Allyson (2022)
El siguiente trabajo de titulación presenta una propuesta metodológica para la aplicación de la NIC 41 “Agricultura” en el sector agrícola, específicamente en los procesos de cultivo del arroz dentro del cantón de Guayaquil desde la preparación de los suelos, uso de fertilizantes, fungicidas y hasta el momento de su cosecha. Esta propuesta metodológica propone el correcto reconocimiento del activo biológico dentro de las dos cosechas que se dan durante el año (invierno y verano) bajo las Normas Internacionales de Contabilidad. Además, este trabajo tiene un diseño retrospectivo y con tipo de estudio descriptivo, donde se basará con datos pasados de las compañías que se dedican a la actividad del cultivo de arroz y, de explicar los procesos contables para el reconocimiento del activo. Para la metodología del trabajo se hizo uso de un enfoque cualitativo por medio de la herramienta de entrevista a expertos contables con experiencia en el área de agricultura. Gracias a estos procedimientos se pudo determinar cuál es el mejor método de valoración de los activos biológicos, mediante un caso de estudio práctico de una arrocera ubicada en Guayaquil y determinando los errores más comunes que los contadores cometen en el registro del activo biológico.